Лучший подарок!
Лучшее в городе соотношение цены и качества.
Забронируй сейчас, сэкономь до 30%!
Забронируй сейчас, сэкономь до 30%!
Групповые туры, лучшие программы!
Нам доверяют.

Советы и рекомендации по поездке в Северную Корею

Безопасность

КНДР - без преувеличения самая безопасная для посещения страна на континенте. Мало того, что общий уровень преступности здесь крайне невысок, а органы правопорядка в той или иной форме присутствуют на каждом углу и в каждом заведении, так еще и любого иностранного туриста, даже "индивидуала", сопровождает специально выделенный гид (и часто не один), явно не понаслышке знакомый с местными реалиями. Скорее всего, многие из таких гидов-охранников являются работниками органов госбезопасности, однако ведут себя они удивительно корректно и вмешиваются в отдых туриста лишь в случае явного нарушения местных законов (а они достаточно сложны и запутаны). Поэтому здесь можно безбоязненно оставить дорогую фото- или видеотехнику без присмотра и найти её на том же самом месте даже через несколько часов (это не учитывая случаев, когда она моментально будет обнаружена, опознана и доставлена туристу в номер с нижайшими извинениями). Даже местная детвора, которой вроде самой природой положено совать свой нос во все щели и тащить все, что плохо лежит, проявляет в этом плане только любопытство, не более.

Ограничения и запреты

Обратной стороной такого постоянного контроля является некоторое ограничение передвижения по стране. Официально въезд в КНДР разрешен только организованным тургруппам, а независимый турист должен сопровождаться гидом. Самостоятельно гулять по городу не рекомендуется, выходить за рамки официально согласованного маршрута также не следует (найдут, привезут, проведут беседу и... отпустят). Составление маршрута, мест посещения, меню, времени встреч - все это находится в руках гида и принимающей туристической компании. Однако при наличии такта и понимании местных особенностей договориться о чем-либо с местными гидами не составляет труда - если это не противоречит местным законам и инструкциям, то будет выполнено (другое дело, что законы эти туристу в большинстве случаев неведомы, и просвещать его никто не будет). В КНДР в последнее время приезжает громадное количество туристов, и от былого "ужаса" корейца при виде иностранца не осталось и следа - иногда местные жители подходят к туристам поупражняться в языке (очень многие здесь изучают русский или английский языки), поболтать, что-нибудь выменять и так далее. Несмотря на явное противодействие гидов, эта тенденция в последнее время становится все заметнее, хотя вступать в длительные беседы с местными жителями все-таки не рекомендуется - просто неприятности, хоть и не очень серьезные, будут грозить впоследствии самим корейцам, а не туристу.

Фото- и видеосъемка

Запрещается фотографировать военнослужащих и любые объекты, даже отдаленно имеющие отношение к обороне (аэропорты, мосты, акведуки, базы, порты и т. д). Перед тем, как фотографировать людей, следует всегда спрашивать разрешение.

Питание

Не возбраняется привозить какие-то привычные продукты или деликатесы с собой и выставлять их на стол по мере надобности, однако особенно увлекаться этим не стоит. Опытные туристы в этом случае берут с собой в первую очередь кофе и чай - найти их здесь в приемлемом качестве попросту невозможно, также некоторые проблемы возникают с копчеными колбасами, сырами и маслом. Однако, несмотря на слухи о дефиците продуктов, купить на месте можно совершенно все - была бы валюта.

Особенности путешествия

В Пхеньяне имеется несколько первоклассных гостиниц и санаториев, предназначенных специально для иностранцев (обычно они классифицируются как Deluxe), в других городах есть по одной или две высококлассных гостиницы для использования группами иностранных туристов. Селиться в местных отелях (обычно имеют категорию первого, второго или третьего класса, по уровню они примерно соответствуют европейским отелям, но на одну категорию ниже) не рекомендуется, да, скорее всего, никто и не позволит. Обычно в местном номере есть термос с горячей кипяченой водой и чайный набор, однако зачастую нет радиаторов центрального отопления (это не страшно - в КНДР принято обогревать пол, а не стены), бывают перебои с горячей водой (часто она подается по расписанию либо по договоренности с администрацией гостиницы без дополнительной оплаты) или электричеством. Торговаться в отелях можно всегда, особенно с учетом оплаты валютой.

Топонимика

Определенную проблему представляет почти полное отсутствие вывесок организаций и достаточно неупорядоченное обозначение улиц и домов. Так как Пхеньян и многие другие города практически были возведены заново, центральные кварталы были построены по четкой европейской сетке и хорошо промаркированы. Однако за пределами главных улиц сохранилось множество времянок, улиц-тупиков и просто хаотически застроенных районов, сориентироваться в которых практически невозможно (карты КНДР считаются сверхсекретными и потому недоступны). Если добавить к этому местную письменность и почти полное отсутствие дублирующих вывесок на иностранных языках, то можно понять, зачем к туристам приставляют гидов. Впрочем, многие жители крупных городов знают с десяток-другой слов на русском или английском, поэтому чаще всего самостоятельно сориентироваться здесь возможно, но довольно проблематично (к слову - не стоит забывать и про стандартную местную "бдительность", которая явно не даст туристу остаться без присмотра и тем более затеряться).

Расписание работы учреждений

Рабочий день в Корее начинается рано - в 07.00-08.00 уже работают практически все организации и учреждения, при этом продолжительность рабочей недели составляет шесть дней (в КНДР только один официальный выходной - воскресенье). В 08.00 начинаются занятия в школах и вузах (учебный год в местных школах начинается 1 апреля), так что с раннего утра на улицах и в общественном транспорте полно людей, а днем города как будто вымирают.

Электричество

Напряжение в электросети от 110 до 220 В, 60 Гц. Для страны в целом характерна постоянная нехватка электроэнергии, так что по ночам обычно освещены только центральные улицы и памятники, да и здесь её нередко отключают после полуночи. Распространены прямоугольные розетки с двумя плоскими разъемами (Type A) и круглые розетки советского образца с двумя круглыми штырьками (Type C). При этом даже в одном номере отеля можно найти розетки с разным напряжением и разной конфигурации. Администрация гостиницы обязана по первой просьбе предоставить все необходимые переходники.

Система мер

Система мер и весов метрическая.

Уровень цен

При общем невысоком уровне цен КНДР нельзя считать дешевой страной, особенно с учетом того, что все услуги заранее включены в стоимость тура без предоставления вариантов, а иностранному туристу за все придется платить валютой. Стоимость групповой поездки будет составлять ориентировочно $100 в день, индивидуальной - около $250 в день. Цены в местных валютных магазинах также немаленькие, особенно с учетом достаточно нестабильного курса воны по отношению к евро и небольшого выбора товаров. Во всех магазинах указаны фиксированные цены. Торговаться можно только на уличных рынках, но много "сбить" не удастся - цены обычно и так объявляются по минимуму.

Чаевые

Чаевые (5-10%, оплачивать можно в любой валюте) в ресторанах распространены повсеместно, хотя официально это нигде не поощряется и во многих заведениях деньги оставляют не официанту, а в специальной кассе на выходе. К тому же во многих местах чаевые не потребуются вовсе - в силу предварительного согласования всей поездки, в том числе и питания, все необходимые суммы уже внесены в стоимость путевки. Однако оставить обслуживающему персоналу небольшую сумму на чай не возбраняется.

Instagram

Рассылка Whats App

WhatsApp Icon

Рассылка для Whats App.

Это быстро и удобно, как никогда!

Информация о горящих турах и акциях, актуально и своевременно.

Будь в курсе!

Напиши "РАССЫЛКА" на номер

+7 (994) 008-73-27

Поделиться