Лучший подарок!
Лучшее в городе соотношение цены и качества.
Забронируй сейчас, сэкономь до 30%!
Забронируй сейчас, сэкономь до 30%!
Групповые туры, лучшие программы!
Нам доверяют.

Иордания

Иордания - уникальная страна ближневосточного региона. Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен, здесь жили многочисленные пророки и происходили десятки и сотни священных для верующих многих конфессий событий. Через эту землю прошли волны многих народов, оставивших свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Здесь плещутся воды теплого Красного и целебного Мертвого морей. И наконец - это одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира.

Столица Иордании - город Амман

Салт - старинный городок в 20 км к западу от Аммана, несколько веков назад был столицей древнего государства, занимавшего территорию нынешней Иордании. Здесь великолепно сохранился типичный Оттоманский город, где властвует дух Оттоманской империй, когда-то безраздельно владычествовавшей над этими землями и оставившей свой след в том числе в архитектуре Салта. Город встречает туриста живописными узкими улочками и блистающими белым камнем домами с характерными для турецких построек узкими стрельчатыми окнами. Здесь несколько примечательных музеев и даже школа народных промыслов, где на глазах у посетителей работают гончары, изготавливаются ручные вышивки и местные ткани во всём своем восточном богатстве. В Археологическом музее Салта находится большая коллекция традиционных палестинских вышивок, бедуинских ковров, керамики, старинных ювелирных изделий из серебра, поделок из перламутра и древесины оливы, самой разнообразной продукции традиционных ремёсел.

Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.), а также зона археологических раскопок в районе аэропорта Аммана.

В 70 км от Аммана, в горах, на высоте 540 м, находится известный своими лечебными грязями и термальными водопадами бальнеологический комплекс "Аштар".

В северной части долины реки Иордан лежат руины античной Пеллы - одного из важнейших городов Декаполиса. К сожалению история не пощадила этот замечательный памятник и в наши дни археолог скорее всего найдет для себя несравненно больше, чем турист.

Всего в 33 км от столицы лежит ещё одна "жемчужина" Иордании - Мадаба (древняя Медева). Город, заслуживший титул "город мозаик", основан около 4,5 тыс. лет тому назад.

В 7 км к западу от Мадабы лежит знаменитая гора Нево (Гора Небо, 833 м), место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную, а также место действия многих библейских канонических текстов. Сегодня здесь можно увидеть мемориал Моисея, включающий в себя построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI в., и знаменитую скульптуру итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующую величие Бога и посох Моисея.

В 20 км от Мадабы находится Мукаввар (Мукавир, библейский Махайрос). Здесь стоял дворец Ирода Великого, здесь в темнице томился Иоанн Креститель, здесь танцевала Саломея, получившая в награду за танец голову Иоанна. От руин дворца открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря.

Неподалеку расположены "Дорога Королей" из из Египта в Вавилон, а также Вади Харар, описываемый в канонах как "Вифавир при Иордане" - место крещения Иисуса Христа. В окрестностях Вади Харара лежат Тель эль-Мар-Элиас (холм Св. Илии) около Бетани, церковь Иоанна Павла II, источник и церковь Иоанна Крестителя у реки Иордан, многочисленные пещеры монахов и др.

В 70 км к югу расположены знаменитая Пещера Лота, несколько ближе к Мукаввару - Умм аль-Рассас с его пятнадцатиметровой византийской башней и церковью Св. Стефания с потрясающим по красоте мозаичным полом.

В 48 км к северу от Аммана находится Джераш, крупнейший город Декаполиса ("Десятиградья"), известный как "восточные Помпеи" из-за того, что разрушенный землетрясением город был погребен под селем, как Помпеи - под лавой. Оттого все древние сооружения дошли до наших дней в необыкновенно высокой степени сохранности.

Расположенный всего в 10 км от сирийской границы и приблизительно в 20 км восточнее Мафрака, является уникальным памятником древних цивилизаций - руины многочисленных каменных зданий (некоторые из них датируются II в. до н. э.), церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной же базальтовой пустыни, представляют собой совершенно сюрреалистическое зрелище.

Умм-Кайс (Гадара) - один из городов греко-римского Декаполиса был существенно разрушен турками. Сейчас кроме того, что осталось от античного города, взорам посетителей доступны еще и отреставрированная резиденция турецкого губернатора, Археологический музей, с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море) на израильской территории, пограничную реку Ярмук, Голанские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх). Абила лежит северо-восточнее Умм Кайса и славится своими римскими храмами, византийскими церквями и мечетями, расположенными прямо среди оливковых рощ.

Уникальным памятником истории и культуры является Петра - неприступный город-крепость, столица или некрополь (единого мнения до сих пор нет) древнего государства набатеев.

Дворцы пустыни

Ещё одна несомненная ценность иорданской земли - многочисленный замки эпохи крестовых походов, в изобилии разбросанные по всей территории страны. Единая цепь укреплений опоясывала в средние века почти всю страну, причем достаточно большое число замков сохранилось в прекрасном состоянии.

Замок Шобак (Монреаль) находится на горе недалеко от Петры и является первым, и крупнейшим на тот период, замком крестоносцев в Заиорданье.

В 150 км к югу от Аммана лежит Керак (1142 г.) - один из наиболее хорошо сохранившихся и один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромный крепостной комплекс расположен на высоте более 1000 м над уровнем моря, постепенно "срастаясь" с городскими постройками. Сейчас в нем размещен Археологический Музей.

В 66 км к югу-западу от Аммана, в Мукавваре, лежит крепостной замок Моакр.

В 20 км западнее Джераша расположен Аджлун, известный своим замком-крепостью Кальат Аль-Рабад (1184 г.), построенной племянником знаменитого арабского султана Салах Ад-Дина (Салладина).

В Петре и её окрестностях лежат две полуразрушенных крепости - Хабис и Вуэйра.

Халифские дворцы пустыни - ещё одна достопримечательность страны. Здесь около 30 резиденций (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта, Каср Халлябат, Байр, Мафрак, Мушаш, Муваккар, Туба, Азракский замок и др.), некогда утопавших в зелени и цветущих садах, и орошаемх с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра (VIII в., занесен в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО), являющиеся одним из наиболее хорошо сохранившемся образцов ранне-исламской живописи.

Красное море

Самый южный город страны - Акаба (335 км южнее Аммана), это достаточно молодой курорт на побережье Красного моря, в самой северной части Акабского залива.

Мертвое море

Мертвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м ниже уровня мирового океана, считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома и хлора до редких металлов. Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей мира) вода очень "плотная" и напоминает скорее густой рассол. И именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Сухой, чистый, с высокой концентрацией брома и почти без пыли воздух под давлением около 800 мм. рт. ст., является еще одним фактором лечения. Да ещё и солнечные лучи фильтруются дополнительным слоем воздуха (как никак 400 м. "сверх нормы"), а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мертвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан. А в 300 метрах от того места, где, как считается, нашли себе убежище после гибели Содома и Гоморы Лот и его дочери, открыт Музей Мертвого моря.

Вади-Рам

Вади-Рам - уникальный уголок планеты, "лунный пейзаж" из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розовых песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказал режиссер Д. Лин в фильме "Лоуренс Аравийский". Вади-Рам - крупнейший и один из наиболее захватывающих пустынных ландшафтов не только Иордании, но и в мировом масштабе. Мощные скалы стеной вздымаются над засушливой красной равниной. Некоторые пики достигают в высоту 1750 метров, восхождение на них могут осуществить только те, кто имеет серьёзную альпинистскую подготовку. Но не менее захватывающие маршруты можно осуществить по угрюмым ущельям и ярким холмам, сложенным из местного разноцветного песчаника и горящим в лучах здешнего жаркого солнца, как драгоценные камни. Кто-то предпочтет провести день в неторопливой прогулке на спине верблюда, а ночь - под огромными южными звёздами у бедуинского шатра. К слову сказать, относительно немного современных бедуинов в Иордании продолжают жить жизнью своих предков. Большинство из них постепенно переселяется в города и уверенно включается в круговорот цивилизации. Тем не менее, колоритные бедуинские палатки с пасущимися вокруг верблюдов и баранами, до сих пор встречаются в Вади-Рам (и в Иордании в целом) повсеместно.

Несмотря на наступление цивилизации, турист по сей день может рассчитывать на традиционное бедуинское гостеприимство, и как минимум на стаканчик душистого бедуинского кофе.

Лучше всего приехать сюда весной, когда после дождей пустыня на короткий период сказочно зеленеет, превращаясь в подобие бескрайнего густого луга, и на несколько месяцев "оживает" цветами и птицами. Красные анемоны, маки и знаменитый чёрный ирис, цветок, ставшей национальной эмблемой Иордании, попадаются путешественнику в это время буквально на каждом шагу.

Главной достопримечательностью заповедника Вади-Рам является собственно сама пустыня. Вади-Рам - образец классического для песчаной пустыни ландшафта с его сложенными из разноцветного песчаника холмами и скалами (арабское название название: "джабль"), вздымающимися над почти идеально гладкой поверхностью красно-розового цвета. Продолжением пустыни можно считать руины древнего Набатейского храма, потрясающего образца господствующего здесь много веков назад архитектурного стиля. На территории заповедника организована целая сеть специально охраняемых участков для компактного проживания исчезающих видом пустынной фауны.

Вади-Рам удобнее всего посетить в рамках одного большого турне с заездами в Дану, Петру и Акабу. Вади-Рам расположен в 3,5-4 часах езды на автобусе из Аммана на юг по главной трассе на Акабу. От Акабы до Вади Рама менее часа пути в северном направлении. Из Акабы и Вади-Мусы (возле Петры) курсируют минибусы до Вади-Рама.

Петра

Подробнее

Мёртвое море

Подробнее

Instagram

Рассылка Whats App

WhatsApp Icon

Рассылка для Whats App.

Это быстро и удобно, как никогда!

Информация о горящих турах и акциях, актуально и своевременно.

Будь в курсе!

Напиши "РАССЫЛКА" на номер

+7 (994) 008-73-27

Поделиться